Белоруссия нарастит объем экспорта в Россию

Белоруссия в следующем году планирует нарастить экспорт в Россию на 7% по сравнению с показателем, который будет достигнут в текущем году, сообщил вице-премьер республики Петр Пархомчик. 

"Проектом плановых документов на 2024 год предусмотрено дальнейшее наращивание экспорта в РФ — на 7% к уровню 2023 года — и сохранение доли в российском импорте не ниже 9%", — сказал Пархомчик, выступая в среду в Минске в белорусском парламенте.

"Экспорт в страны "дальней дуги" планируется нарастить не менее чем на 12%", — добавил он.

Он также отметил, что по итогам первых трёх кварталов текущего года экспор

Подробнее

Своими деньгами: Россия и Китай перевели на расчёты в рублях и юанях 95% торговых сделок

Россия и Китай проводят уже порядка 95% торговых сделок в рублях и юанях, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Ещё в прошлом году этот показатель составлял 50%, а десять лет назад — лишь около 2—3%. В условиях введённых Западом ограничений Москва и Пекин стали гораздо чаще пользоваться собственными денежными единицами вместо долларов и евро для минимизации рисков, объясняют эксперты. При этом, согласно оценке правительства, в текущем году товарооборот двух стран впервые превысит $200 млрд, а к 2030-му может увеличиться до $300 млрд. Как отмечают специалисты, Россия преимущественно п

Подробнее

Российский экспорт в Азию столкнулся с проблемами

Экспорт товаров из России в азиатские страны столкнулся с логистическими проблемами, сообщает издание "Коммерсант" со ссылкой на директора по развитию ГК TransAsia Logistics Аркадия Иванова.  

Эксперт пояснил, что поставкам российских товаров в Азию мешает ряд сложностей, среди которых, например, ведение экспорта и импорта по системе арабской хавалы (неформальная система на основе взаимозачета требований без формирования финансовой отчетности).

Кроме того, дефицит инфраструктуры и обмеление каспийских портов в Иране является еще одним препятствием для стабильного транзита. По словам Иванова, ...

Подробнее

Японский экспорт в октябре вырос на 1,6%, импорт упал на 12,5%

В октябре 2023 года объем японского экспорта увеличился на 1,6% в годовом выражении, до 9,147 трлн иен ($60,46 млрд), сообщил Минфин страны. Показатель рос второй месяц подряд.

Консенсус-прогноз экспертов, который приводит Trading Economics, предусматривал рост японского экспорта на 1,2% после сентябрьского подъема на 4,3%.

Импорт в октябре упал на 12,5% - до 9,809 трлн иен. Аналитики в среднем ожидали сокращения импорта на 12,2% после падения на 16,6% в сентябре. Показатель снижается семь месяцев кряду.

Экспорт транспортного оборудования в прошлом месяце подскочил на 27,5%, в том числе автом

Подробнее

Импорт обуви в РФ вырос на 47%

За первые три квартала текущего года импорт обуви в РФ вырос на 47%, а верхней одежды — на 38%. Таким образом, доля иностранных товаров на рынке составила большую часть: 56% в случае обуви и 55% — одежды. 

Основой импорта обуви стали ботинки, их поставки составили почти 61 млн пар, затем следуют сапоги — 23,1 млн пар. Кроме того, в этот же период отечественное производство выросло на 14%. В категории верхней одежды лидируют куртки, на их ввоз пришлось 63% — 13,6 млн единиц, следом идут пальто — 4,4 млн штук. За это время собственное производство этой продукции выросло на 47%. 

Руководитель то

Подробнее

Высокие товарно-денежные отношения

Федеральная таможенная служба (ФТС) впервые с марта 2023 года опубликовала данные о внешней торговле товарами, в том числе в страновой и отраслевой разбивке. Основным рынком для российского экспорта за три квартала стала Азия, экспорт в Европу, в основном сырьевой, упал почти на 70%. Импорт машин и оборудования за те же три квартала увеличился на 32,8% в сравнении с тем же периодом 2022 года. Среди крупных статей в этом году импорт не снижался в денежном выражении— в какой мере санкции заставили российские компании платить больше за те же товары, а в какой они переориентировались на более деш

Подробнее

ФТС назвала лидеров в экспорте и импорте России

Лидерами экспорта России за первые три квартала года стали "минеральные продукты" с долей около 60%, в импорте — машины и оборудование, 50,6%, сообщает Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ. 

Как следует из данных статистики, объем внешней торговли России в январе-сентябре составил 530,2 миллиарда долларов. Экспорт из страны за этот период составил 316,9 миллиарда долларов, а импорт — 213,3 миллиарда.

"По товарным группам в экспорте лидируют минеральные продукты (около 60%), в импорте — машины и оборудование (50,6%)", — сообщают также таможенники. Согласно данным, экспорт минеральной продукц

Подробнее

РФ в этом сезоне увеличила экспорт твердой пшеницы почти в 13 раз

РФ в этом сезоне (с 1 июля по 10 ноября) резко увеличила экспорт твердой пшеницы, которая используется для производства макаронных изделий. Но планируемый запрет на ее отгрузки за рубеж может привести к прекращению производства и, как следствие, экспорта этого дорогого зерна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Серьезную прибавку дала твердая пшеница. С июля по 10 ноября прошлого года ее отгрузки составили 52 тыс. тонн, в текущем за тот же период – 657 тыс. тонн. Видимо, по этой причине Минсельхоз решил инициировать закрытие экспорта", - сообщил Злочевский на пр

Подробнее

Китай увеличил экспорт автомобилей почти на 60 процентов

Китай в январе-октябре 2023 года экспортировал 3,922 миллиона автомобилей, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 59,7%, следует из обнародованных в пятницу данных Китайской ассоциации автопроизводителей. 

В октябре показатель достиг отметки в 488 тысяч автомобилей, что на 9,8% больше, чем в сентябре этого года и на 44,2% больше, чем в октябре прошлого года.

За январь-октябрь объем производства легковых автомобилей достиг отметки в 24,016 миллиона, продажи остановились на уровне в 23,967 миллиона, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8% и 9,1% соотве

Подробнее

Reuters: Россия снимет запрет на экспорт топлива на следующей неделе

Россия планирует снять запрет на экспорт топлива на следующей неделе. Об этом написало издание Reuters, ссылаясь на источники в отрасли.

«Они сообщили производителям, что экспорт будет открыт со следующей недели», — сообщил источник в российской нефтяной компании, говорится в материале издания. Другой источник также отметил, что запрет будет снят, в связи с чем уже сформирован график экспорта и план переработки.

Премьер Михаил Мишустин 21 сентября подписал постановление о «временных ограничениях на экспорт автомобильного бензина и дизельного топлива». Первый замминистра энергетики Павел Сорок

Подробнее