TransRussia 2025: международные грузоперевозки необходимо цифровизировать

TransRussia 2025: международные грузоперевозки необходимо цифровизировать

Шесть типов документов для водного транспорта теперь можно оформлять через государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). Законодательные изменения, позволяющие их оформление, вступили в силу в конце 2024 года, напоминает “РЖД-Партнёр”. К этому моменту в системе уже было зарегистрировано 10 млн документов. Однако полный переход на цифровой формат пока реализован только в железнодорожных перевозках, отмечает издание.

Цифровизация морских перевозок

Первый тестовый электронный коносамент (основной документ в водных перевозках, подтверждающий получение груза перевозчиком) был оформлен в конце 2024 года. Этот небольшой шаг для отдельного участника рынка – перевозка груза из Владивостока на Сахалин – стал важным этапом цифровизации морских грузоперевозок в целом.

За последние два года грузоперевозчики получили возможность оформлять в ГИС ЭПД шесть видов документов, включая путевой лист и транспортную накладную. В систему еженедельно загружается около 200 тыс. документов, что составляет более 1 млн документов в месяц, сообщил директор департамента цифровой логистики ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Денис Заверняев.

Однако, по его словам, этого недостаточно. В 2025 году запланировано дальнейшее развитие электронного документооборота, особенно в сфере морских и внутренних водных перевозок.

«Сейчас активно обсуждаются два ключевых документа – электронный коносамент, необходимый для морских перевозок грузов, и электронная транспортная накладная для внутренних водных грузовых перевозок. Также ведется дискуссия по нормативно-правовым актам, регулирующим каботажные перевозки между странами ЕАЭС», – отметил Заверняев.

На данный момент Минтранс РФ аккредитовал 11 операторов для работы в ГИС ЭПД. Благодаря их участию удалось провести первую мультимодальную перевозку, в которой были задействованы автотранспортные компании и владельцы железнодорожной инфраструктуры.

Развитие цифровых решений в грузоперевозках

Сейчас идет работа по интеграции внешних цифровых систем для перевозки зерна с учетом весогабаритных ограничений. Также в цифровом формате оформляются документы на перевозку алкогольной продукции. В эксперименте уже участвуют 18 крупнейших компаний, и вся логистическая цепочка была успешно протестирована.

По словам руководителя направления ЭПД «СКБ Контур» Антона Шевченко, спрос на цифровые технологии среди перевозчиков и грузовладельцев постоянно растёт.

«По нашим данным, около 80 крупных перевозчиков, в том числе представители алкогольной промышленности, готовы полностью перейти на безбумажные перевозки. Уже 70 из них сотрудничают с нами, используя платформу «СКБ Контур». Сейчас отрасль стоит на «низком старте» перед масштабной цифровизацией», – отметил он.

С 1 сентября 2025 года в России начнётся переходный период для внедрения заявки о фиксации перевозки и электронной транспортной накладной.

по материалам "РЖД-Партнёр"

фото: Depositphotos