Перевозчики из стран Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения) смогут выполнять каботажные автомобильные перевозки грузов на территории России только с 1 сентября 2025 года, несмотря на то, что соответствующий закон вступил в силу еще 1 марта. Об этом сообщили участники рынка, пояснив, что задержка связана с неготовностью цифровой инфраструктуры и нормативной базы, сообщает Trans.ru.
Ключевой элемент механизма — государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) — пока не обеспечивает возможность подачи заявок на каботаж. Сейчас в системе функционируют лишь два раздела: портал ЭПД и портал бронирования прибытия к пункту контроля, тогда как модуль, необходимый для получения разрешений на каботажные перевозки, еще в разработке.
Кроме того, дополнительные подзаконные акты, регулирующие порядок подачи заявок и перечень необходимых документов, вступят в силу также только с 1 сентября 2025 года. В частности, это касается приказа Минтранса РФ, устанавливающего состав сведений и порядок подтверждения каботажных рейсов.
Закон, разрешающий компаниям из стран ЕАЭС выполнять каботажные перевозки грузов по территории России, был принят еще в конце 2022 года. Несмотря на длительный период подготовки, штрафы за нарушение каботажа, предусмотренные поправками в КоАП РФ (от 100 до 150 тыс. руб.), также начнут действовать только с 1 сентября 2025 года. До этого момента юридически оформить каботажный рейс в России невозможно.
Согласно утвержденным правилам, перевозчик из ЕАЭС сможет выполнять до трех последовательных каботажных перевозок на территории России, но не более чем за семь календарных дней с момента разгрузки международного рейса. На каждую перевозку потребуется отдельное разрешение от Ространснадзора, заявка на которое будет подаваться через портал ГИС ЭПД — после его доработки.
Пока разрешение невозможно получить, попытка выполнения каботажа считается нарушением и грозит штрафом в размере от 150 до 200 тыс. руб., а также риском задержания транспортного средства и конфискации груза.
Информацию о неготовности системы подтвердили и в Ространснадзоре. Как сообщается в ответе ведомства, исполнение полномочий по приему и рассмотрению заявок будет возможно только после завершения технической доработки ГИС ЭПД, не ранее 1 сентября 2025 года.
Даже после запуска механизма каботажных перевозок перевозка опасных грузов иностранными перевозчиками по территории России останется под запретом, что также предусмотрено действующим законодательством.
Таким образом, несмотря на формальное вступление закона в силу, полноценное функционирование механизма каботажных перевозок в РФ отложено минимум до осени 2025 года, что ставит участников рынка в режим ожидания и ограничивает доступ иностранных автоперевозчиков к внутрироссийским логистическим маршрутам.