В Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) совместно с Департаментом экономической политики и развития состоялось обсуждение реализации постановления Правительства Москвы «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях поддержки производителей муки и предприятий хлебопекарной промышленности». В мероприятии приняли участие член московской «Деловой России», президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон и представители предприятий и ассоциаций.
Участники совещания, включая представителей профессиональных сообществ, отметили, что данное Постановление Правительства Москвы имеет ряд значимых ограничений, мешающих его широкому и эффективному применению, а именно:
- в Постановление перечислены только два вида экономической деятельности по ОКПД 2, по которым производители могут получить возмещение части затрат на производство и реализацию хлеба и хлебобулочных изделий;
- в Постановление указывается, что субсидия предоставляется только предприятиям хлебопекарной промышленности, которые являются правообладателями объектов недвижимого имущества, которым присвоен статус промышленного комплекса.
Участники совещания отметили, что в Москве на данный момент насчитывается не более 10 таких предприятий (имеющих статус промышленного комплекса), хотя всего в сфере столичного хлебопечения работает около 1650 компаний. Из них свыше 90% являются предприятиями микро, малого и среднего бизнеса, большинство из которых не является собственниками помещений, арендуя производственные площади. Эта категория предприятий не попадает под действие Постановления, но наиболее нуждается в государственной поддержке в условиях санкционных ограничений. Указанные в Постановлении условия получения субсидий исключают возможность их получения для большинства субъектов хлебопечения г. Москвы, так как 96% столичных предприятий данной отрасли — субъекты MCП. Фактически, эти субсидии никак не влияют на конечное ценообразование, так как 7 хлебопекарных промкомплексов продают по оптовым ценам, а наценку делают торговые сети и продавцы, и она может составлять от 20 до 40%. Если сравнивать положение дел в хлебопекарной отрасли в Москве и Санкт-Петербурге, в последнем малые пекарни растут почти на 40% в год, в Москве, к сожалению, такого нет.
Положительным фактором является избыток по муке, уверены эксперты. Цены на пшеницу (зерно) упали. Нет проблем в закупках по нормальной цене. Несмотря на прошедшую пандемию и санкции, рынок растет на 2-3% в год. В 2022г. в Москве за период январь — июль средние потребительские цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли на 12,3%, на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной на 12,4%.
Участники совещания определили необходимость принятия следующих мер поддержки хлебопекарной промышленности г. Москвы:
1. Предлагается заморозить кадастровую стоимость объектов собственности предприятий отрасли на ближайшие 3—4 года, что позволит не повышать расходы на имущественно-земельный комплекс предприятий.
2. Предлагается сделать, например, специальные «ночные тарифы» для хлебопеков, либо субсидировать тарифы для таких потребителей. Так как до 10% в структуре цены на продукцию предприятий составляют расходы на энергоресурсы — электричество, газ, воду.
3. Распространить действие Постановления № 1002 на предприятия, выпускающие сдобные, слоеные и диетические изделия (расширить коды ОКПД с 2 до 8), расширить период получения субсидии.
4. Убрать требование наличия у получателя субсидии статуса промышленного комплекса, заменить на требование наличия собственного хлебопекарного производства.
5. Увеличить размер субсидии предприятиям с 2,5 руб. за 1 кг продукции до 7,5 руб. за 1 кг продукции.
6. Провести консультации с малыми и средними предприятиями хлебопекарной промышленности по влиянию принятых мер поддержки на деятельность предприятий